知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

专家:美国切断人民币与美元的结算可能性不大

2020-10-17 16:58| 發佈者: xiaowen| 查看: 21| 評論: 0

摘要: 客户端北京10月17日电 (彭婧如 程春雨 李金磊 )今年以来,在新冠肺炎疫情冲击全球贸易、金融及经济的背景下,人民币跨境使用仍然保持韧性并呈现增长。但美国部分政客威胁强行切断人民币、港元与美元的结算,未来真的 ...

客户端北京10月17日电 (彭婧如 程春雨 李金磊 )今年以来,在新冠肺炎疫情冲击全球贸易、金融及经济的背景下,人民币跨境使用仍然保持韧性并呈现增长。但美国部分政客威胁强行切断人民币、港元与美元的结算,未来真的有这种可能吗?

近日,中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,这种极端情况,恐吓性的意味更大。

中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲接受 中新社“中国焦点面对面”专访,解析近期人民币大幅升值。  中新社记者 张兴龙 摄

中国人民银行发布的《2020年人民币国际化报告》显示,2019年人民币跨境收付金额合计19.67万亿元,同比增长24.1%,在上年高速增长的基础上继续保持快速增长,收付金额创历史新高。

截至2020年9月末,中国外汇储备余额为3.14万亿美元。

谭雅玲认为,中国是外汇储备的第一大国,其中美元的储备占绝对多数,港币则是联系汇率制,基本上以美元为主。“对美元的流动性来说,港币和人民币都是非常重要的支撑点。如果美元的流动性因为港币和人民币出现了风险,美国人会给自己找麻烦吗?这个可能性是非常小的。”

她表示,美国的美元很有霸权,势力很强,但我们也要看到,从美国的经济背景和经济结构,或者经济逻辑来讲,它是最缺钱的国家。因为全世界最大的债务国是美国,它是靠借钱过日子的。

“现在美国的债务规模已达到27万亿美元,如果割断港币、人民币跟美元之间的关系,美国人自己也会有麻烦,而且是很大的麻烦。所以,威慑和恐吓的可能性更多一些。”谭雅玲说,不过,面对这类极端情况,我们还是要跟踪观察,提高风险预警。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部