知青論壇

搜索
知青論壇 首页 會務新聞 查看內容

李理: 学无止境 事在人为

2020-10-27 15:42| 發佈者: xiaowen| 查看: 69| 評論: 0

摘要: 曾任辽宁省政协委员香港知青联常务副会长冠连五金矿产(香港)有限公司董事长港九新界贩商社团联合会荣誉会长香港东北人联谊会副会长能够扭转命运的人往往是那些不满足现状、敢于改变的人从知青到大学生李理先生用非 ...

曾任辽宁省政协委员

香港知青联常务副会长

冠连五金矿产(香港)有限公司董事长

港九新界贩商社团联合会荣誉会长

香港东北人联谊会副会长

能够扭转命运的人

往往是那些不满足现状、敢于改变的人

从知青到大学生

李理先生用非凡的毅力冲破了藩篱

从低谷到高峰

他用过人的学识改写了人生

学海无涯、业精于勤

他认为,无论何时都是学习的好时机

学海无涯  人生无限






《劝学诗》中有说:“安居不用架高堂,书中自有黄金屋。”关于以读书改变人生的故事,历来比比皆是,李理先生就是一个实例。


李理先生是香港知青联常务副会长,在一次社团活动中,笔者偶遇他,闲聊中觉得他的人生经历十分特别,是老一辈奋斗者的典范。当笔者表示要采访他时,他痛快地答应了,并将人生故事娓娓道来。

李理先生(左)受邀出席香港中联办港岛工作部新春酒会时与港岛工作部部长刘林及好友周厚立先生合影


生于1952年的李理先生,1964年上初中,1966年遇上“文革”暴发,当时他正读初二,于1968年走上了“上山下乡”的道路。“我出生于书香世家,从小在长辈的教导下养成了热爱学习、上进的习性。但生不逢时,仅读到初二就不能再受到系统的教育。但长年养成的热爱读书的习惯,令我在农村时找到什么书就看什么书。我上中学时学的是俄语,带去的几本俄语课本都快被我翻烂了。当年,农村穷,生产队没有电,我就自制煤油灯看书,每天早上起来鼻孔都是黑的。1971年,我被抽调回城当了工人,先后做过电镀、汽修、电工、机修钳工等,虽然岗位不同,但我始终本着一边干一边学,无论做哪一行,都要出类拔萃的想法,全力以赴。”

2011年,李理先生受邀出席国宴时留影


1977年,全国恢复高考。这无疑是一次改变命运的宝贵机会,但对李理先生来说,既期待又犯难。以往读书的时间加起来不过八年,初二都未学完,更别说高中学业了。因而,在当年的11月,李理先生虽然过了体验分数线,但最终还是落选了。“这时,我要面对的不仅是落选的痛苦,还有社会上来自工厂、同事的不理解。有人说这是想吃天鹅肉。正在无助彷徨之际,工厂的一位副书记(部队转业的团长)给了我极大的支持,他说:‘小伙子,不要气馁,继续学,继续考,只要你努力,工厂支持你!’他的一席话,直抵我的心底,无疑是给我打了一剂强心针,令我又鼓足干劲,从头再来。”


“拿到考试大纲之时,我有点蒙,有整整14本书是以前没有学过的,拿到书后全部都是靠自学,几何不懂,就从点线面开始;化学不懂,就从背元素周期表开始……”要在短短的6个月内完成初中及高中的学业,对于当时的李理先生绝非易事,更何况他白天要正常上班,亦未上过任何补习班。那时,由于数、理、化不仅要牢记各种公式,反复理解基本概念,还要做大量的习题,尤其是各科的类型题。“每两天,我就要用去100张一本的信纸,正反面都满满地写上换算内容,每10天左右就会用完一瓶墨水。遇到实在无法解的题,就去请教工厂的老大学生们。往往,一道几何题可能要想上好几天才能解开。我甚至还做过苏联十年高考数学题,每一天都学习到凌晨2点才睡觉。”

李理先生随香港警察员佐级协会创建人暨退役同僚联会拜访观塘警区时合影


如此,李理先生夜以继日地奋战了6个月,终于迎来了1978年的高考。经过3天的考试,当走出考场以后,他胸有成竹,对自己的成绩很有信心。最后,结果出来了,“当年,总分500分,我考了348分,英语成绩是当年营口市第一名。经过这次高考,我深有感触:如果一个人不知道自己的成绩考得好不好是最可怕的,因为这说明他根本就没有学好,没有足够的把握。”


李理先生出席香港警察员佐级协会创建人暨退役同僚联会活动时现场献唱


令李理先生终生难忘的一天终于来了。1978年10月1日,正值他检查机床时,工厂的收发室通知他有招生办的来信。“那一刻,我知道自己一定是被录取了。打开信一看,一行字跳入眼帘:您被甘肃工业大学(现更名为:兰州理工大学)录取了!看到这行字,我内心波涛汹涌,天呐!我终于登上了人生的一个重要平台!”


从这一天开始,李理先生的命运被改写了!

且行且珍 人生无忧




诗人塞缪尔·约翰逊曾说:人生道路上不时散发出芳香的花朵,也是从偶然落下的种子自然生长起来的。诚然,人生不乏机会,但机会来临时,需要有辨识与把握机会的能力。以知识改写命运的李理先生,不断地增强辨识和把握机会的能力,让人生有了别样风采。

身为马主的李理先生与众好友拉头马时合影


据了解,李理先生就读的兰州理工大学,是中华人民共和国教育部、国家国防科技工业局与甘肃省人民政府共建高校,国家“中西部高校基础能力建设工程”重点建设大学。毕业后,他直接被分配到机械工业部四大机械研究所之一,正值当年,意气风发。更颇有故事性的是,求知欲望强烈的李理先生在机缘巧合之下掌握了一身过硬的英语本领。原来在进入工厂初期,他有缘结识了一位燕京大学的高材生,对方的英文能力很强,两人在那段特殊的岁月内形成了亦师亦友的关系。

李理先生出席香港东北人联谊会成立一周年会庆联欢宴会时与嘉宾合影


“每天六点半开始,他教我英文,从最初的音标开始教,与此同时,我订阅了国外的英文报纸,天天阅读,以增加单词量。花了两年多时间,我至1973年便能看懂英文报纸了。”高考时,李理先生的英语分数突出,获得了营口市全市第一的好成绩。而在那个人人学俄语的年代,掌握了英文无疑令他多了一技之长,“工作以后,我不但懂得机械的专业知识又懂得英文,1984年,在参加工作两年后,就随领导前往欧美采购设备并担任技术顾问兼翻译。”

李理先生带领辽宁省摔跤队来港参加比赛获奖后合影


当年,在李理先生前往德国采购设备时,厂方企业评价他是机械工业部派出的29个代表团中最好的翻译。“当厂方将原理图挂到墙上时,我不但了解机械的构造和性能,而且还能做到准确的同声翻译。”出众的业务水平,令到德国厂方后来到中国推广时,仍邀请他担当翻译工作。

1969年,李理先生(后排中)与同学合影


后因工作需要,李理先生被派往香港,帮助内地企业进口相关的机械设备和零配件。“由于内地与香港的信息来源、采购渠道不对等,因而在香港买到世界各地的机械配件都非常容易。”以香港为窗口,李理先生帮助内地企业进口了大量相关零配件,为内地制造业的发展出了一份力。

2019年,李理先生(右)回母校参加建校一百周年活动时留影


随着内地改革开放加速,在香港担任的“中间商”角色渐渐淡化,李理先生既而创办了自己的公司——冠连五金矿产(香港)有限公司。

侧 记




除去公司业务,李理先生还曾任辽宁省政协委员,现担任着港九新界贩商社团联合会荣誉会长、香港东北人联谊会副会长等社会公职,以其所能为身边的人做一些事。他常与在港的知青联谊,分享近况,携手帮助有需要的知青朋友;有时也与香港东北人联谊会同仁一起到东北看一看,希望加强两地的投资合作,促进两地发展……


当前,打拼了半生的李理先生生活无忧,步入了享受人生的阶段。他认为,享受不是放任自流,而应是一个不断完善、提升自我的过程。因而,当下的时光正是学习的最好时光。对于物理化知识丰富的他,正在不断找时间补充自己文学、哲学、艺术等方面的知识。

李理先生在好望角留影

李理先生出席香港中国企业协会上市公司委员会活动时留影


空闲时,李理先生亦笔耕心田,抒发内心情感。他曾写下《别了,宇宙英雄》一文,从中能感触到他对外界社会变化时其思想的涌动。“……1969年11月的一天晚上,突然听到美国之音报道:美国发射载人火箭去了月球,过了几天又报道说美国宇航员阿姆斯壮到达了月球表面,走出登陆舱,然后说了一句:我的一小步,是人类的一大步。听了这个报道,我当时激动得一夜没睡好……如今他走了,正如阿姆斯壮的家人所说:在朗朗夜空看到月亮的微笑,想象那就是尼尔·阿姆斯壮,对他眨眨眼,这是我们缅怀这位探索宇宙英雄的方式。”

李理先生在土耳其伊斯坦布尔留影


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点