知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海垦红明农场公司推动荔枝产业高质量发展

2021-1-11 15:55| 發佈者: xiaowen| 查看: 38| 評論: 0

摘要: 编者按  在2020年12月28日举行的海南省五一劳动奖和工人先锋号表彰大会上,省五一劳动奖、工人先锋号评选结果出炉,海南农垦2个集体和1名个人名列其中。  其中,海南农垦红明农场有限公司获得“海南省五一劳动奖 ...

编者按

  在2020年12月28日举行的海南省五一劳动奖和工人先锋号表彰大会上,省五一劳动奖、工人先锋号评选结果出炉,海南农垦2个集体和1名个人名列其中。

  其中,海南农垦红明农场有限公司获得“海南省五一劳动奖状”荣誉称号;海南农垦商贸物流产业集团有限公司党委委员、副总裁唐盛获得“海南省五一劳动奖章”荣誉称号;海南农垦南繁产业集团有限公司海南南繁种子基地获得“海南省工人先锋号”荣誉称号。

  这份表彰代表着这些集体和个人的成就,凝结着劳动者的付出和奉献。自本期起,海南日报《新海垦》版将持续关注海南农垦受表彰的个人和集体,展现劳动风采,汇聚向上动力。

  海垦红明农场公司推动荔枝产业高质量发展

  从心出发 美“荔”升级

  ■ 海南日报记者 邓钰 通讯员 王小龙

  1月4日,深冬时节,位于海口市琼山区三门坡镇的红明妃子笑荔枝种植基地仍是绿意葱茏。走入园中,头戴草帽、手持农具的农户们正给荔枝树大量浇水。

  “这一步叫物理‘催醒’,是为了保证荔枝能够开花高产。”技术员周军华高兴地说,2020年,得益于海南农垦红明农场公司的早管理,早谋划,当地荔枝迎来丰收年,价格走势也超出预期,荔农“增产又增收”。“今年,大伙的积极性当然高。”

  疫情之下,丰收不减,红明农场公司交出了一份高质量的荔枝产业发展成绩单:2020年荔枝总产量6100万斤,产值3.78亿元,相较2019年总产量6000万斤,产值3.66亿元,实现逆势上扬。

2020年5月,湘海荔枝交易中心内,工人在打包荔枝。(资料图片)

  定心

  提前谋划 荔枝丰产蜜意浓

  一大早,周军华戴好草帽、拎起农具就到荔枝基地里干活了,冷风刮起,他却干得热火朝天,发起汗来。“现在是荔枝树在‘露白’阶段,花蕾已经快要萌发,再过半个多月就能开花。”

  现在的周军华盼着荔枝花能开得盛一些,可在去年一月底,看到满树的荔枝花,他却很难高兴起来。“去年,荔枝的花季正好赶上了新冠肺炎疫情。荔枝开花了咋管理,坐果了咋养护,果熟了往哪卖?大伙心里可没底。”

  好在面对突如其来的新冠肺炎疫情挑战,红明农场公司以定心提前谋划复工复产,落实“一抗三保”,让荔枝丰产,荔香弥漫。

  据了解,从2020年1月26日起,红明农场公司便制定了疫情防控期间的复工方案,和属地政府协作,做到宣传、排查、防控、生产四联动,在做好疫情防控的前提下,保证了荔枝生产中的用人、农资和技术指导等供应,实现了该集团3万亩荔枝的疏花工作完成,成花率达98%,为丰产打下坚实基础。

  去年4月下旬以来,红明荔枝陆续上市,既要抓疫情防控、又要抓生产,既要抓营销,又要保增收,加上荔枝保鲜期极短,挑战就在眼前,刻不容缓。

  明者因时而变,知者随事而制。面对挑战,红明农场公司立足提前谋划,整体布局,推动荔枝产业高质量发展,早在2020年年初,便踊跃回访往年合作客商,初步确定销售意向,并与阿里巴巴等电商平台积极洽谈,畅通销售渠道,在荔枝上市时节,更通过直播带货等多种形式,打出营销组合拳……一系列助“荔”举措的带动之下,荔枝行情高开稳走,当地荔农们实现丰产增收。

  恒心

  多点发力 产业升级效益足

  与此同时,红明农场公司以恒心推动荔枝产业发展,推动产业转型,让美“荔”升级加分,并将荔枝产业发展与推进乡村振兴、食品加工制造业优势、都市休闲观光需求紧密结合起来,从“小切口”推动荔枝产业“大变化”。

  红明农场公司党委书记、董事长王波介绍,近年来,该公司承担了整合垦区荔枝产业的使命和任务,以打造“荔枝产业为主导的热带果品产业基地”和“城郊型休闲农业观光旅游度假基地”为目标,从品牌、技术、销售、加工、农旅结合、走出去“六大行动”多点发力,高质量推动产业发展。

  “若离本枝,一日色变,三日味变。”长期以来,荔枝保鲜难、加工难是我省荔枝产业发展中的一大瓶颈。为解决荔枝长途运输问题,红明农场公司打好“科技牌”,通过建设湘海荔枝交易中心基地,配备完善冷链设施和引进包装生产线,提供荔枝储存、预冷、分拣、包装、运输等一系列服务,进一步延长荔枝保鲜期。

  去年5月投用的湘海荔枝交易中心基地,日分拣量可达30万斤,11个交易档口可对荔枝进行预冷处理、打包装箱,让荔枝“抢鲜”上市。

  “有了专业设施和场地,荔枝的预冷保鲜更加持久,能够卖得更远。”来自辽宁沈阳的收购商于大海说。

  “海垦红明红荔枝一元‘秒杀’,3、2、1,上链接!”去年五六月,多场线上直播在荔海共享农庄开启,让广大消费者既买到了荔枝产品,又看到了如画的荔园美景。

  “知名度扩大后,许多游客慕名而来。”王波介绍,目前,红明农场公司完善旅游设施建设,还依托荔枝景观,设计了荔枝主题特色游览路线,串起福湖等旅游资源,通过“荔枝游”等方式,让市民游客赏荔枝花海、采荔枝果实、品荔枝美味、购荔枝优果,促进荔枝产销,打好文化牌,推动产业发展。

  从产业到市场,从科技到文化,一系列举措为红明荔枝产业注入了高质量发展的新动力,让更多职工群众看到荔枝产业所带来的美好前景,绘就一份乡村振兴、富民兴业的美“荔”图景。(海南日报海口1月4日讯)



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部