知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

特朗普前总统干得咋样?纽约时报:比最差还要差

2021-1-25 17:02| 發佈者: xiaowen| 查看: 31| 評論: 0

摘要: 特朗普总统任期已成历史,它的排名如何?美国《纽约时报》网站1月23日发表文章,将特朗普与几位最糟糕总统进行比较。全文摘编如下:在对最差美国总统头衔的比烂竞争中,排名垫底的总是那几个可怜虫,他们争夺最后一 ...

特朗普总统任期已成历史,它的排名如何?美国《纽约时报》网站1月23日发表文章,将特朗普与几位最糟糕总统进行比较。全文摘编如下:

在对最差美国总统头衔的比烂竞争中,排名垫底的总是那几个可怜虫,他们争夺最后一名。一个是安德鲁·约翰逊,他在南部重建过程中的恶劣行为导致首次总统弹劾。一个是沃伦·哈丁,他对蒂波特山丑闻负有责任。还有倒霉又可恨的富兰克林·皮尔斯;上任仅32天便因病去世的威廉·哈里森;当然还有詹姆斯·布坎南,他经常被认为是最最糟糕的一位,因为他在南北战争前的作为一塌糊涂。

但当历史学家们打量唐纳德·特朗普的功过时,似乎连极其无能的布坎南也很难争夺垫底位置。

加利福尼亚大学戴维斯分校历史学教授埃里克·劳赫韦说:“特朗普是第一位两次遭弹劾的总统,也是第一位煽动暴徒攻击国会大厦、干扰继任者就任的总统。这些无疑会载入史册,而且是以一种恶名。”

纽约市立大学历史学教授特德·威德默说:“我已然觉得他是最差的了。”他表示,虽然布坎南很差劲,却“没特朗普差劲”。

他还说:“安德鲁·约翰逊和尼克松是最差类别里的另外两位,但我认为特朗普打败他俩也轻而易举。他发明了一个全新的类别,一个没人知道其存在的地下二层。”

总统排名对历史学家来说或许是为了敲敲警钟,但它也是官方制度性工作。西恩纳学院研究所根据学者们的综合看法,定期编制历任美国总统排行榜。政府新闻卫星有线电视台也是这样。

各种民调不时请普通公民参与其中。此前,微软-全国广播公司的克里斯·海斯在其推特粉丝中发起总统排名游戏,请他们列出“有史以来最糟糕的五位总统”。(他把特朗普排在第二差,仅好于安德鲁·约翰逊。)

当然,特朗普是一位极具争议的总统,关于他的一件令人困惑的事情是,两个人会对他的所作行为作出完全不同的评价。

但现在分歧没那么大了。

▲图为20日当天即将卸任总统职务的特朗普在安德鲁斯空军基地发表讲话(法新社)

路易斯安那州立大学的历史学荣誉教授威廉·库珀表示,“选举前它取决于一个人的政治观”,保守派赞赏他的减税举措、放松管制政策和对大法官的任命,“但自大选以来,依我看,没有人不觉得特朗普的行为不应受到指责,没有人不觉得他彻底毁了自己仅有的一点建树”。

库珀说,就连亚特兰大的保守派也对特朗普忍无可忍。“他狠狠惩罚了自己,我认为这会是他很长很长时间内的创伤。”

赖斯大学历史学教授、政府新闻卫星有线电视台总统史学家调研顾问小组成员道格拉斯·布林克利说,特朗普“差不多从各个方面来讲都是一位糟糕的总统”。

布林克利说:“我个人认为他是美国历史上最差的总统,比只当了一个月总统的威廉·哈里森还要差。谁都不希望排名比他还低。”

布林克利谈到尼克松——唯一灰溜溜辞职的总统。

“至少尼克松在最后时刻是把国家看得高于个人的,”布林克利说,“跟特朗普比起来,他显得颇有政治家风范。”

当然,要知道历史会对特朗普如何评判为时过早。但西恩纳学院研究所所长唐·利维说,情况看起来不妙。

在西恩纳学院最近一次、也是特朗普政府上任一年后进行的调查中,他在44位总统中排名第42,比布坎南和安德鲁·约翰逊稍好一点。在几乎所有项目——如廉洁、学识、与国会关系——上,他的评级都垫底或接近垫底。(特例是:他在“冒险意愿”项排名第25,在“运气”项排名第10。)

利维说:“就此次调查而言,要是特朗普的声誉有大幅提振,那将让人惊讶。如果一谈起他,第一段讲的是两次遭弹劾,第二段讲的是新冠病毒,第三段讲的是党派偏见——那恐怕就很难克服了。”

普林斯顿大学美国史教授肖恩·威伦茨说,特朗普是史上最差总统,这一点毫无疑问。

“就他对国家造成的损害而言,他无与伦比。”威伦茨说。他指的是共和党走向激进,政府对疫情处置不力,而且“这个人厚颜无耻、谎话连篇”。

总统历史学家多丽丝·克恩斯·古德温的新作《动荡时期的领导能力》一书探讨了四位总统如何面对历史上的艰难时刻。她说,评价一位领导人通常需要一代人时间。但是,如果说一位总统的政绩取决于他的危机应对能力,那么特朗普将以其失败而被铭记:他对新冠疫情的处理一团糟,在选举后的表现令人不齿。

她说:“历史将因特朗普总统制造的危机而对他冷眼相待。”

劳赫韦则表示,他认为特朗普会在总统排名中“杀进倒数五名”,会不会垫底则不确定;特朗普跟安德鲁·约翰逊“尚有一拼”。劳赫韦个人认为安德鲁·约翰逊是最差总统。

“如果要预测修史的走向,我认为人们不得不认识到,特朗普主义——本土主义和白人至上——在美国历史上根深蒂固,”劳赫韦说,“但特朗普把它用在了新的和邪恶的目的上。”

记者罗伯特·施特劳斯所著《空前绝后的最差总统》是关于布坎南的通俗历史书,他似乎不愿意让自己的这本书名不符实。

他说:“我可以举出布坎南干过的一连串事情。从林肯当选到他宣誓就职的这段时间里(也就是布坎南总统任期的‘跛脚鸭’阶段),他让7个州脱离联邦并声称‘我无能为力’。他还对德雷德·斯科特案的裁决施加影响,那是最高法院历史上的最糟糕裁决。”

施特劳斯说,当然,“区别在于布坎南是个好人”。

他还说:“他是19世纪最伟大的政党传承者。他对侄子侄女们很好。只不过,他不是一位很好的总统。”

对比特朗普与其他总统的政绩,一些历史学家表示,他本可采取行动挽救自己的声誉。

威德默说:“如果对疫情处置得当,他就会轻而易举地赢得连任。如果他得体地接受败选,很多人就会给予他一些勉强的敬重。”

另外,他表示,特朗普总统比布坎南总统更糟糕。

威德默说:“特朗普更为失败,因为他特别想连任却遭到抛弃。布坎南一败涂地,但至少他有自尊,没再竞选。”



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部