知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

海垦如何在“十四五”期间实现跨越发展?省人大代表盖文启接受媒体采访时这么说 ...

2021-1-28 17:42| 發佈者: xiaowen| 查看: 80| 評論: 0

摘要: 省人大代表盖文启在省两会期间接受媒体采访时表示  以思想破冰持续深化改革 推动海垦跨越式发展  ■记者 许雅 海南日报记者 梁振君  2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年, ...

省人大代表盖文启在省两会期间接受媒体采访时表示

  以思想破冰持续深化改革 推动海垦跨越式发展

  ■记者 许雅 海南日报记者 梁振君

  2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是海南自贸港建设的关键之年。历经极不平凡的2020年,站在新起点上,如何迈好第一步、走好新征程至关重要。海南农垦如何紧扣发展脉搏,为自贸港建设发挥国企力量,扛起海垦担当,推动海垦在“十四五”期间实现跨越发展?

  两会期间,省人大代表、海垦集团党委书记、董事长盖文启在接受媒体采访时表示,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,是海南建省办经济特区取得一系列改革创新成果的重要“法宝”,是建设海南自贸港的思想总动员,也是新一轮海南农垦体制改革能走在全国前列的重要动力。2020年,海垦集团在国家公园生态搬迁方面开创集体土地与国有土地置换新模式入选自贸港制度创新案例,天然橡胶价格(收入)保险荣获第一届“海南省改革和制度创新奖”,海南橡胶成功落地海南自贸港首单FTN账户美元流动资金贷款业务。

  盖文启表示,“十四五”时期是农垦实现跨越发展的关键五年,比任何时期都需要勇于思想破冰。农垦将升级优化“八八”战略,贯彻落实国企改革三年行动计划,健全现代企业管理制度,完善公司治理;推进产业重组整合,优化产业布局;稳步推进混合所有制改革;完善选人用人及激励约束机制和容错纠错制度。充分利用自贸港政策红利,按照全产业链战略,着力增强天然橡胶、南繁育种等产业运营能力,统筹推进补齐短板和锻造长板;推动农垦在保障农产品供给方面发挥更大作用,扛起国企担当;继续推进土地资产化资本化、岛内免税居民日用消费品体验店建设、仓储物流体系与冷链体系建设等工作。加快农垦改革发展,做好垦地融合发展文章,在推进产业规划融合和基础设施建设及公共服务一体化建设的基础上,创新垦地合作机制,推进垦地融合示范点建设,实现垦地共赢。

  记者了解到,2020年,海垦集团在省委省政府的正确领导下和省国资委的指导下,努力克服新冠肺炎疫情、气候干旱、橡胶价格剧烈波动等不利因素影响,强力推进重点项目建设和重点产业发展,全集团经营效益总体平稳,全年实现汇总营业收入248.6亿元、利润总额6.84亿元,分别比上年增长5.33%和5.35%,超额完成了省国资委下达的目标任务。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部