知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

“加速跑”!海垦红昇农场公司凝心聚力抓项目谋发展

2021-3-27 16:55| 發佈者: xiaowen| 查看: 50| 評論: 0

摘要: 红昇农场公司抢抓海南自贸港建设机遇,凝心聚力抓项目谋发展  产业生机勃勃 项目加速推进  ■ 记者 夏贞吉 通讯员 桂梅焦  3月19日上午,在红昇农场公司东升十二队、东红三十一队的热带作物基地里,党旗飘扬, ...

红昇农场公司抢抓海南自贸港建设机遇,凝心聚力抓项目谋发展

  产业生机勃勃 项目加速推进

  ■ 记者 夏贞吉 通讯员 桂梅焦

  3月19日上午,在红昇农场公司东升十二队、东红三十一队的热带作物基地里,党旗飘扬,党徽闪耀,人声鼎沸。原来,这是该公司在开展“同植一片绿色,共享碧海蓝天”主题党日义务植树活动。现场,大家两人一组,分工合作,挖坑培土、扶正树苗、夯土压实,随着铁锹锄头的此起彼伏,很快1960株椰子、1262株山油茶便整齐有致地伫立在基地里,产业发展充满希望。

  而在海垦万泉花果文化旅游区项目农产品交易中心现场,工程建设亦如火如荼,只见塔吊机、施工车正在忙碌作业,数十名木工、钢筋工等在各自工位上紧张有序地工作着,呈现出一片热火朝天的施工景象。

  今年以来,为抢抓机遇、乘势而上,红昇农场公司紧盯海垦集团“四梁八柱”产业定位,以加快重大项目建设为抓手,以做强热带高效农业为支撑,在发展目标和思路上,坚持“只做加法、不做减法”,打好手中的优势牌,夯实产业基础,让一个个产业、项目落地开花。

  “挂图作战” 抢工期赶进度

  3月21日一大早,海垦万泉花果文化旅游区项目农产品交易中心项目经理陈立杰就来到施工现场,检查工程施工进度,指挥各班组工人有条不絮地开展作业。他指着旁边的防水班组向记者介绍,现在进行的作业面是项目1、2号楼地下室的防水膜贴合工作。目前,1、2号楼已经成功封顶,5、6号楼在进行梁板混凝土浇筑工作,“我们将全力以赴,计划项目年底前全面竣工交付使用。”

  记者了解到,该项目作为省重点项目海垦万泉花果文化旅游区项目的重要组成部分,占地约20亩,计划投资2亿元,区位优势明显。项目不仅临近高速公路路口,而且距离琼海市火车站、博鳌机场、博鳌火车站等交通枢纽,均在半小时车程范围内。对于打造区域农产品线上线下交易平台、餐饮服务区等功能,具有很强的可操作性。

  陈立杰向记者展示了一张时间表,上面记录着项目每一步建设的重要时间节点和每日施工进度计划。为了按时按质建成项目,该项目部实行“挂图作战”,主动倒排工期抓进度。“近段时间,项目建设进入关键阶段,工人们经常挑灯夜战抢进度,加班加点赶工期。”陈立杰说。

  值得一提的是,保障项目用地,是项目建设稳扎稳打向前推进的大前提。为了确保万泉花果文化旅游区项目蹄疾步稳地推进,红昇农场公司抽调“精兵强将”,积极推进项目土地回收和房屋超建部分拆除工作。

  “2月2日,农产品交易中心项目完成了最后一户‘钉子户’的房屋超建部分协调拆除工作,为项目快速推进疏通梗阻。”红昇农场公司副总经理王崇建告诉记者,面对非法强占土地、提出不合理安置补偿款的“钉子户”,公司职工走家入户拉家常、讲政策,用真心换真情。同时,积极与属地政府、法院对接,用法律手段对被侵占土地进行清理。

  垦地合作 优产业谋发展

  3月22日,记者来到红昇农场公司东升十二队、东红三十一队热带作物基地,只见一场大雨过后,新种下的200亩椰子树苗、油茶树苗变得更加嫩绿,生机勃勃。管护人员王贵趁着好天气,忙碌地穿梭在新平整好的土地上,他高兴地说:“天公作美,好景可期啊!”

红昇农场公司党员干部在栽种椰树苗。红昇农场公司供图

  “去年公司已经完成1000亩椰子种植,并且间种三角梅、夹竹桃等热带花卉。”红昇农场公司党委副书记、总经理高举廷告诉记者,近年来,公司把发展现代特色农业,作为企业高质量发展的基石,不断加强农业示范基地建设,优化农业产业结构,已打造出标准化、规模化的山油茶、椰子、槟榔等热带作物种植基地。“在此基础之上,公司正在抓紧推进区域内农产品加工厂建设,延伸产业链,促进农业增效、产品增值。”

  一个个重点项目的形成,离不开企业自身努力和政府的贴心服务,琼海市政府和红昇农场公司正携手做好垦地融合大文章。

  高举廷介绍,琼海市政府实行“一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底”的工作责任制,对万泉花果文化旅游区项目的快速推进,起到重要的推动作用。此外,瞄准乡村振兴战略,琼海市政府在编制乡村发展规划时,专门征求农场公司意见,并且邀请农场公司共同研究制定山油茶、椰子等区域特色农作物的种植标准规定,双方在乡村振兴大背景下,共同探索农业产业发展之路。

  今年是“十四五”开局之年,也是海南农垦瞄准“双千亿”目标,迈向高质量发展的关键之年。高举廷表示,海南加快自贸港建设,对垦区企业而言,既是机遇也是挑战。公司将紧盯海垦集团“四梁八柱”产业定位,积极配合相关产业集团,努力打好手中的优势牌,让每个项目都能真正从“纸面”落到“地面”,绘就“三产”融合发展的新蓝图。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部