知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

中俄不支持对缅甸军方实施制裁?外交部回应

2021-4-3 10:04| 發佈者: xiaowen| 查看: 34| 評論: 0

摘要: 据外交部网站消息,4月2日外交部发言人华春莹主持例行记者会。  会上,有记者问,第一个问题,4月1日,联合国安理会就缅甸局势发表声明,谴责对和平示威者使用暴力。另一方面,据报道,中国和俄罗斯不支持对缅甸军 ...

       据外交部网站消息,4月2日外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  会上,有记者问,第一个问题,4月1日,联合国安理会就缅甸局势发表声明,谴责对和平示威者使用暴力。另一方面,据报道,中国和俄罗斯不支持对缅甸军方进行制裁。中方对此有何评论?第二个问题,据欧盟方面发布的消息,伊朗核问题全面协议联委会将于2日举行视频会议,讨论美国可能重返全面协议的前景以及如何确保各方完整、有效执行协议。中方将提出哪些主张?

  华春莹表示,关于第一个问题,中方对目前缅甸紧张局势感到关切。这两天,王毅国务委员兼外长与到访的新加坡外长维文、马来西亚外长希沙慕丁分别就缅甸局势进行了讨论,表明了中方立场。在缅甸局势问题上,中方同东盟国家有很多共识。

       缅甸是东盟大家庭成员,中国是缅甸山水相连的邻邦,中方真诚希望缅甸各党各派从国家和民族长远利益出发,尽快启动对话协商,在宪法和法律框架下弥合分歧,持续推进得来不易的民主转型进程。中方严重关注缅甸国内发生的暴力流血事态,暴力和流血冲突不符合任何一方的利益,受害的是缅甸人民。我们希望各方从缅甸人民的根本利益出发,保持克制,避免局势激化失控,坚持通过对话协商实现局势缓和降温。

  中方认为,国际社会应在坚持不干涉内政这一国际关系基本准则前提下,为缅国内政治和解营造良好环境,而不是越俎代庖、任意施压。中方坚定支持东盟继续采用“东盟方式”劝和促谈,支持尽快召开东盟领导人特别会议斡旋调停。

  关于第二个问题,当前,伊核局势正处关键阶段。中方一直在伊核问题上秉持公正立场,并发挥了建设性作用。中方将积极参加此次联委会视频会议,巩固各方维护全面协议的共识,探讨美伊同步对等恢复履约的路线图,推动协议早日重返正轨。

  我想强调的是,美单方面退出全面协议是造成伊核局势紧张的根源。美方表示愿意重返全面协议,中方对此表示欢迎。当务之急是美方取消所有相关对伊非法制裁,取消对第三方的长臂管辖,这是重返全面协议的应有之义,也是必然要求。伊方则在此基础上恢复全面履约。

  中方将与各方一道,继续推进伊核问题政治解决进程,同时也将坚决维护自身合法权益。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

文热点

返回頂部