知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

外交部:美方就气变、伊朗核、朝核等问题寻求中方合作与支持 ...

2021-7-26 16:10| 發佈者: xiaowen| 查看: 27| 評論: 0

摘要: 7月26日,外交部副部长谢锋在中美天津会谈后举行吹风会。有记者提问,感觉中美双方在会谈中进行了激烈交锋,这是否意味着双方没有达成共识,或者说会谈不欢而散?谢锋表示,会谈中,中方直面两国关系存在的问题,开 ...

7月26日,外交部副部长谢锋在中美天津会谈后举行吹风会。有记者提问,感觉中美双方在会谈中进行了激烈交锋,这是否意味着双方没有达成共识,或者说会谈不欢而散?

谢锋表示,会谈中,中方直面两国关系存在的问题,开诚布公地阐明中方对发展中美关系的态度和立场,明确反对美方干涉中国内政、损害中国利益,明确要求美方改弦易辙、纠正错误。

同时,双方也就各自和共同关心的广泛议题深入交换了意见,美方就气候变化、伊朗核、朝核等问题寻求中方的合作与支持。事实上,中方在这些问题上一直负责任地发挥着建设性作用。需要强调的是,合作需要以互信为基础,以互利为前提,以良好的双边关系氛围为必要条件。美方应当树立正确的合作观,不能一边寻求合作,一边损害中国利益,这是行不通的。

总体看,这次会谈深入、坦率,增进了对彼此立场的了解,对争取下一阶段中美关系健康发展是有益的。

【谢锋:围堵打压、极限施压搞不垮中国,也救不了美国】

有记者提问,感觉这次会谈是在中美关系很不正常的情况下召开的?您怎么看这次会谈以及当前的中美关系?

谢锋表示,我同舍曼常务副国务卿的这次天津会谈是安克雷奇对话后中美间又一次重要高层沟通。目前中美关系陷入僵局,面临严重困难,根本原因在于美国一些人把中国当作“假想敌”,企图通过妖魔化中国,来转移美国民众对国内政治、经济、社会的不满,把美国内深层次结构性矛盾甩锅到中国身上,服务国内政治。但他们是不会得逞的。围堵打压、极限施压搞不垮中国,也救不了美国。

谢锋指出,当今世界需要团结合作、同舟共济。美方应该改弦易辙,选择与中方相向而行,相互尊重,公平竞争,和平共处。如果美方时时处处将中国当做“假想敌”,并据此制定政策、采取行动,最终可能成为“自我实现的预言”。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部