知青論壇

搜索
知青論壇 首页 農墾新姿 查看內容

全国首单!海垦集团成功发行绿色乡村振兴公司债券

2021-8-9 18:25| 發佈者: xiaowen| 查看: 58| 評論: 0

摘要: 全国首单!海垦集团成功发行绿色乡村振兴公司债券  金融创新为绿色发展和乡村振兴赋新能  ■ 记者 许雅  近日,在深圳证券交易所的大力支持下,海垦集团将乡村振兴债与绿色债券创新品种有机结合,成功发行全国 ...

全国首单!海垦集团成功发行绿色乡村振兴公司债券

  金融创新为绿色发展和乡村振兴赋新能

  ■ 记者 许雅

  近日,在深圳证券交易所的大力支持下,海垦集团将乡村振兴债与绿色债券创新品种有机结合,成功发行全国首单绿色乡村振兴公司债券“21海垦V1”。本期债券由中信证券和国开证券担任主承销商,发行规模8亿元,票面利率3.49%,创2021年以来海南地区同期限同类债券票面利率新低。簿记当天吸引了众多市场投资者,包括省外的投资机构踊跃认购。

  近年来,中央积极推进发展绿色经济,全面实施乡村振兴战略。身处海南自贸港建设的火热氛围,作为海南最大的现代化农业国有企业,海垦集团积极响应与配合国家战略,聚焦“十四五”时期主要目标和任务,落实加大金融资源向乡村振兴重点领域和薄弱环节倾斜力度的要求,推动并参与金融创新,深入贯彻新发展理念,通过“绿色+乡村振兴”的方式,以资金配置引导产业结构向绿色、乡村振兴领域延伸。

  那么,此次海垦集团的金融创新实践有哪些亮点?又将对海垦集团未来产业发展,助力乡村振兴带来哪些影响?

  01政策机遇下乡村振兴债、绿色债成为新起之秀

  随着新时代脱贫攻坚目标如期完成,乡村振兴战略被中央提上了新的高度。为响应乡村振兴战略,落实加大金融资源向乡村振兴重点领域和薄弱环节倾斜力度的要求,近年来,债券主管部门相继出台“乡村振兴债”相关政策,乡村振兴债券的发行量逐渐增加。

  另一方面,党的十八大以来,习近平总书记把生态文明建设摆在党和国家事业发展全局中的重要位置,提出要坚定不移走生态优先、绿色发展之路。绿色债券应运而生。近年来,国内绿色金融市场发展方兴未艾,绿色债券市场发展速度极快,截至2020年末,绿色债券存量为8132亿元,位居世界第二。

  乡村振兴债、绿色债成为近年来债券市场的新起之秀,无疑为朝着“优化升级‘八八战略’,构建‘四梁八柱’产业新格局”的“十四五”发展目标奋进的海垦集团,提供了有力借鉴。

  “当前海垦集团亟需以产业项目拉动快速发展。通过发行公司债券募集资金,一方面可以丰富融资渠道,解决集团公司产业发展的资金需求,另一方面还可进一步优化海南垦区企业债务结构。”海垦集团相关负责人认为,无论是从政策机遇,还是从现代化农业国企的身份、发展战略和现实需求来看,海垦集团在金融创新方面的有益探索,将为海垦集团产业发展、绿色发展和乡村振兴加装上强大的“助推器”。

  在此背景下,海垦集团于去年9月获得证监会30亿元公司债券注册批复后,便紧锣密鼓地开始筹划本期债券发行,并依据“十四五”发展战略规划列举的重点投资项目的资金需求,积极与承销机构、深圳证券交易所沟通协调,成功发行本期绿色乡村振兴公司债券。

  02债券“含金量”高拥有“乡村振兴”和“绿色债”双标识

  记者注意到,海垦集团此次发行的全国首单绿色乡村振兴公司债券“含金量”很高,拥有“乡村振兴”和“绿色债”双标识。能同时获得这两项标识,意味着市场对企业实力的认可。

  从硬性条件来看,要取得“乡村振兴”和“绿色债”双标识,首先募集资金必须投向符合中国金融学会绿色金融专业委员会编制的《绿色债券支持项目目录》规定的绿色产业项目,且符合监管部门对“乡村振兴”项目监管要求;

  而从软实力来看,现阶段,推广绿色经济、推进乡村振兴战略,要求企业有比较强的规模优势,能够在相关领域内起到示范带头作用,引领产业走向绿色发展的同时,实现企业发展、农民增收。而海垦集团作为海南省最大的农业类综合产业集团,在天然橡胶生产、热带农产品种植、草畜养殖及旅游地产业务均具有较强的实力和较高的行业地位,国内主体信用等级、债券评级均达到AAA。

  海垦集团的企业实力也反映在该债券的票面利率上:本期发行的绿色乡村振兴公司债券票面利率3.49%,较5年期LPR报价降低了116个BP,创2021年以来海南地区同期限同类债券票面利率新低。简单来说,票面利率表明发行人的经济实力和潜力,经济实力越强,融资手段越多,其债券的票面利率就越低。

  “正是因为海垦集团综合实力突出,我们甄选出一批既符合绿色评估认证,又能推进乡村振兴战略的募投项目,将‘绿色债’和‘乡村振兴债’有机结合。”海垦集团相关负责人说道。

  03引入资金活水激活产业投资新动能助力乡村振兴

  作为直接融资工具,与银行信贷等间接融资工具相比,债务融资具有注册发行便捷、募集资金规模大、发行利率较低三方面优势。海垦集团本期债券发行规模8亿元,截至目前,参与认购的机构共有17家,其中非银机构6家,均为海南省外的市场投资主体。

  那么募集来的资金将投向哪些重点领域?对此,该负责人介绍,本期债券募集资金拟用于垦区绿色乡村振兴产业项目建设、运营、收购或偿还绿色乡村振兴产业项目贷款等,同步支持生态环境治理保护、绿色现代农业发展项目,在污染防治和减排、资源综合利用、绿色食品供给,以及带动当地农业发展等乡村振兴领域发挥重要作用。具体而言,募集来的首批资金将用于海垦茶业生态科技园建设、现代高效生猪全产业链项目及蛋鸡全产业链项目等,涉及种植业、畜牧业及配套制造业。

  记者了解到,下一步,海垦集团将继续探索利用多层次资本市场工具,充分发挥国有资本投资运营平台融资功能,服务海南自贸港建设,并为乡村振兴和绿色经济建设提供有益示范。海垦集团将紧紧把握海南自贸港建设的重大机遇,贯彻新发展理念,融入新发展格局,落实海南自贸港发展政策,为全力推进海垦集团高质量发展、贯彻落实国家战略发挥更大作用。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回頂部