知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

允许台驻美机构更名遭大陆报复怎么办?美议员:美国可不是立陶宛 ...

2021-9-16 17:39| 發佈者: xiaowen| 查看: 30| 評論: 0

摘要: 【文/观察者网 刘程辉】在涉台问题的危险边缘疯狂试探,却幻想着不会为此承担后果,一些美国政客的“阿Q精神”着实令人咋舌。早前有外媒放风,美国可能效仿立陶宛将台驻美机构更名,而面对中国大陆可能报复的警告, ...

【文/观察者网 刘程辉】在涉台问题的危险边缘疯狂试探,却幻想着不会为此承担后果,一些美国政客的“阿Q精神”着实令人咋舌。

早前有外媒放风,美国可能效仿立陶宛将台驻美机构更名,而面对中国大陆可能报复的警告,美国民主党籍众议员阿米·贝拉(Ami Bera)14日在一场视频会议上扬言,中国大陆可能会“虚张声势”,但“美国不是立陶宛”;共和党人史蒂夫·夏伯特(Steve Chabot)则声称,“中国(大陆)的愤怒不是什么新鲜事”。

当地时间14日,葛来仪(左上)贝拉(右上)和夏伯特(下)出席GMF线上会议

据美媒报道,贝拉和夏伯特当天共同出席了德国马歇尔基金会(GMF)举行的线上会议。期间有美媒提到了美国考虑将台驻美机构更名的报道,称中国大陆可能采取包括召回大使以及《环球时报》所说的解放军战机飞越台湾上空等“报复行动”,对此美国应该如何估算中国大陆的反应。

该基金会的台湾问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)率先回应说,必须认真看待解放军战机可能飞越台湾上空的说法,甚至必须考虑到中国召回驻美大使的可能性,因为中国之前确实对立陶宛采取了这种措施。

9月14日《环球时报》发表评论,指出随着美国对台湾问题进行越来越频密的战略操弄,大陆唯有采取根本性措施,开展坚决斗争,才能阻止这一事态。解放军战机飞到台湾本岛上空去,这是我们一定要迈出的一步。

相比于葛来仪的谨慎,贝拉显得“自信”许多。他声称,不应把更名一事看作孤立的事件,它应该是更广泛战略的一部分。至于中国大陆可能的反应,贝拉说,美国确实会见到中国大陆的一些“虚张声势”,但“美国不是立陶宛”,如果中国大陆真的撤回了驻美大使,那也是中国大陆的“过度反应”。

不过贝拉自称他也不会低估中国大陆的“过度反应”,因为这种反应在其他地方都已经发生过。

令人颇为困惑的是,一边鼓噪炒作台湾问题的贝拉,另一边却又建议美国政府必须明示“美国不是改变现状”的一方,是中国改变了“美国数十年来在全世界运行良好的模式”。

紧随着贝拉,一同参会的夏伯特跳出来为台湾“鸣不平”,他说自己为台湾在东京奥运会上被称作“中华台北”而感到恼怒。夏伯特称,中国大陆“霸凌”台湾数十年了,他支持美国政府更改台驻美机构名称的做法。

“虽然这些事情无疑会使中国(大陆)愤怒,但这也不是什么新鲜事,因为只要美国做出任何可能赋予台湾可信度的事都会引发中国不满。”夏伯特试图进一步“拱火”,他声称尽管需要避免军事对抗,但只要台湾没有迈出“正式宣布独立”的一步,美国就应当支持其“许多有意义且重要的事”。

贝拉和夏伯特今年6月曾提出了所谓“台湾和平稳定法案”(Taiwan Peace and Stability Act),该法案鼓噪美国从军事、经济和国际空间层面支持台湾,以应对来自中国大陆日益增长的威胁。

英国《金融时报》9月10日披露,拜登政府有可能允许台湾当局更改其“驻美国代表处”名称,将“台湾”一词纳入其中。多名了解内幕的人士透露,美方正认真考虑台湾方面的要求,将“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”。

外交部发言人赵立坚13日严正指出,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。一个中国原则是中美关系的政治基础。美方在《中美建交公报》中明确承诺:“美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系”。9月10日中美元首通话时,拜登总统表示美方从来无意改变一个中国政策。中方已就上述媒体报道的有关动向向美方提出严正交涉。

赵立坚强调,美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,以实际行动履行美方有关承诺,停止任何形式的美台官方往来和提升实质关系,包括不得将台“驻美经文处”更名为“台湾代表处”,停止向“台独”分裂势力发出错误信号。美方应慎重处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部