知青論壇

搜索
知青論壇 首页 新聞中心 查看內容

中美博弈,气氛渐变,台湾何去何从?

2021-9-19 20:11| 發佈者: xiaowen| 查看: 28| 評論: 0

摘要: 最近,中美间政治气氛悄然转变,从美国的具体行动和美国高层的谈话中,均可看出释放的讯息。近来,美方主动寻求与中方对话,且双方已恢复沟通渠道。阿富汗危机后,美军通过“美中国防连线”机制与中国军方通话;美国 ...

最近,中美间政治气氛悄然转变,从美国的具体行动和美国高层的谈话中,均可看出释放的讯息。

近来,美方主动寻求与中方对话,且双方已恢复沟通渠道。

阿富汗危机后,美军通过“美中国防连线”机制与中国军方通话;美国国务卿布林肯与中国外长王毅通话;美国气候特使克里访天津,并与王毅视频通话;最近,中美元首通话。拜登请求与中国元首通话是有背景的。拜登上任后,对中方进行了两轮的政治试探,一次是在阿拉斯加,被我外交人员一顿怒怼;一次是美国副国务卿舍曼来我天津,当时气氛也很紧张,最终没有取得任何成果。在无果的情况下,拜登决定亲自沟通。美方近来表示,清楚中美爆发战争的后果,目标是永远不与中国开战。

中美关系自特朗普执政后期受损严重,而在拜登上台后,两国关系更是恶化,这让两国在各方面的交流都严重受限。此时两国重启会谈显然是必要的。

中美重建对话后,很可能将扭曲的中美关系向好的方向扭转,而一旦中美经常性的沟通渠道畅通,特别是守住不开战的底线,台湾问题就可能重新得到较好管控。

美国虽然三番五次地对台表态称,“会履行对台安保条约”,“台湾不是阿富汗”,但是中美关系毕竟要大于美台关系,谁轻谁重,美国执政者相信心中有数。

但台湾仍然冥顽不化,且小动作不断,继续做着“独立”的迷梦。

9月16日,台军年度“汉光军演”持续进行,台军在当天演练了“滩岸守备”,意在阻止大陆军队登陆,现场炮声连连,烟幕弹弥漫海滩。

台湾一直梦想着,美军会保护台湾。但美军从越南撤军到发动波斯湾战争隔了16年,而阿富汗战争对美国人民心中影响很深,想在很短的时间投入台海战争,可能性不高,尤其美国要面对的敌人不知比塔利班强多少倍,可以把战事带进美国本土的敌人,台湾必须要思考美国派军援台的可能性。

9月16日,台“行政院”通过台“国防部”提出的《海空战力提升计划采购特别条例》草案,列出特别预算上限为新台币2400亿元新台币,这是蔡当局5年内第4次提特别预算,举债累计近2兆新台币。

当天,台湾军方还提出2022年度“国防”预算共3726亿元;以及66架F-16V新式战机采购特别预算401亿元。另应美国的要求,要台湾一次性购买100套岸基“鱼叉”导弹,预算高达866亿元新台币。

不断不涨的军费,除让美国赚得盆满钵满外,对台湾毫无益处。但台湾自己把自己绑上美国战车了,估计现在想下来都难了。

而另一方面,台湾也在四处谋划国际关系,与日本来往最频密。日本要助美军协防台湾,让台湾对其献媚不已。最近,日媒称“日本在家疗养的患者急需制氧机”。随即,“台驻日代表处”谢长廷代表台当局向日本捐赠1万台血氧仪和1008台制氧机给日本。蔡英文表示,“朋友有需要,我们就出手,这才是真朋友”。

但谁是真朋友,谁是一家人呢?在经济上就可见一清二楚。

台湾离不开大陆,2020年台湾对大陆(含香港)出口额达1514.52亿美元,创历年新高,占台湾总出口额的43.9%。大陆若掐死两岸经济往来,台湾经济将极速崩溃。但大陆念及两岸是一家人,没有那么做。

台当局誓要与大陆抵抗到底,但一部分台湾民众却有着另一番认识。

台湾的发展模式与大陆不同,在对大陆政治的认知上有成见,但随着时代的发展,这种成见之墙近年来越来越被打破。10年前或是20年前,台湾人谁管大陆在做什么,但如今,台湾人却都关注大陆如何消除疫情、全民脱贫、共同富裕、整顿资本市场等。

对大陆的这些措施,他们从质疑到认同。台民众逐步对大陆认同,这对两岸未来可能的“和统”是好事。

面对两岸僵化的关系,陆委会主委邱太三9月16日称,两岸有重启对话的必要跟可能,且形势上也不适合以这样的状态紧绷下去。

邱太三近来不只一次提到两岸要重启对话,但民进党当局仍不时在做各种小动作,其结果必然是无法取信于大陆。相信邱太三清楚,当中美对话已经重建,而两岸良性互动仍然无法开展,台湾方面的压力将与日俱增,会愈来愈被动。(井上蛙)



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部